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Essen und Trinken, Wein

Weinpapst in Gütsel! Bern­hard Breuer im Weinhaus Gütersloh, September 2001

Wenn Gütsels Wein­kenner Die­ter Strothenke einlädt, kommen sie alle: die bedeutensten Win­zer und Weinkenner Deutsch­lands.

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Weinpapst in Gütsel! Bern­hard Breuer im Weinhaus Gütersloh, September 2001

Gütersloh, September 2001

Wenn Gütsels Wein­kenner Die­ter Strothenke einlädt, kommen sie alle: die bedeutensten Win­zer und Weinkenner Deutsch­lands. Besuchte im Frühjahr der ehemalige 2 Sterne #Koch und Weinexperte Gerhard Gart­ner das #Weinhaus in der Daltropstraße, gab sich am vergangenen Wochenende wieder einer der absoluten Spitzenwinzer der Republik in Gütsel die Ehre! Aus Anlaß einer Weinverkostung traf sich Markus Corsmeyer exklusiv für total lokal auf ein Glas Wein mit dem Spitzenwinzer Bern­hard Breuer.

»Bernhard Breuer gilt als ›Weiß­wein-Papst‹ in Deutschland«, so Dieter Strothenke, der seit ungefähr zehn Jahren in Gü­tersloh Breuers Weine verkauft – mit großem Erfolg. Strot­hen­ke und Breuer vertrauten auf die große Qualität deutscher Weißweine bereits in einer Zeit, als sie im eigenen Land weit weniger galten als heute. Jetzt ernten Sie die Früchte ihres Sachverstandes …

Breuers Weingut wurde 1880 als Teil einer Weinhandlung gegründet. Zu Beginn dieses Jahrhunderts übernahm Peter Breuer, der Großvater des heutigen Besitzers, den Betrieb. Sohn Georg baute Gut und Export weiter aus. Dessen Söh­ne Heinrich und Bernhard Breu­er erweiterten das Gut in der 80er Jahren auf mehr als 15 Hektar und haben mit der Übernahme des Monopols Non­nenberg in Rauenthal und weiteren Zukäufen eine Größe von fast 24 Hektar in besten Lagen in Rüdesheim und Rau­enthal erreicht.

Breuers Weine werden nach strengen Richtlinien erzeugt, die von einer Gruppe Rhein­gauer Winzer geschaffen worden sind. Das System umfaßt Prinzipien, die Bernhard Breu­er zusammen mit zukunftsorientierten Kollegen in den vergangenen Jahren entwickelt hat. Für ihn handelt es sich jedoch um mehr als ein reines Systematisieren der Beobach­tungen und Erfahrungen der vergangenen 10 Jahre. »Es ist ein Entwurf für eine neue Rheingauer Weinkultur, die dem Vergleich mit derjenigen von vor 100 Jahren standhalten kann«, verspricht Breuer.

Er glaubt, dass Weine Teil unseres kulturellen Lebens sind und einen Anspruch auf eine elegante, kunstvolle Verpak­kung haben sollten. Deshalb wird eine elegante, kunstvolle Verpackung benutzt. »Der ästhetische, künstlerische Ein­fluss entspricht unserem Gefühl für #Wein«, schwärmt Breuer. Traditionell gestalten daher seit dem Jahrgang 1989 bekannte und international bedeutende Künstler den Fries des Etiketts des Rüdesheimer Schlossberg.

Einen Eindruck über den künstlerischen Anspruch und die herausragende Qualität des Weines können sich Gütsels Weinfreunde am besten persönlich im Weinhaus bei Die­ter Strothenke machen …

Das Weinhaus Gütersloh Online